Страница 1 из 2

В9 - проблема с глушением двигателя на ВАЗ 2114i

СообщениеДобавлено: Чт 11 сен, 2008 11:33
VladZ
Добрый день,

B9 (W801 011602), ВАЗ 2114i (2006 г.).

После подключения сигнализации возникла проблема с глушением двигателя.
Бывает, что выключил зажигание, а двигатель
работает как ни в чем не бывало. Приходится глушить через брелок.
Проверял правильность подключения цепей силового разъема и ручника:
1) Двигатель не работает, жму на брелке Check - "дымка" на экране нет.
2) Двигатель работает, жму на брелке Check - на экране есть "дымок".
3) Двигатель не работает/работает, ручник опущен, жму на брелке Check - на экране BREAKS.
4) Двигатель не работает/работает, ручник поднят, жму на брелке Check - на экране чисто.

Силовой разъем подключал на провода идущие от замка зажигания:
1) Красный к "30" (толстому коричневому проводу)
2) Желтый к "15" (толстый голубой провод)
3) Черный/Желтый(тонкий) к замку зажигания "50" (толстый голубой провод)
4) Черный/Желтый(толстый) к стартеру (толстый голубой провод)
Синий и зеленый не подключал.

К ручнику подключался через диод.
Контроль двигателя идет по генератору (по схеме описаной на сайте для ВАЗ-2113)

Может ли быть причиной такого поведения еще не подключенный датчик температуры двигателя?

Спасибо.

СообщениеДобавлено: Чт 11 сен, 2008 11:36
Михаил Чаусов
Добрый день.

В указанной ситуации двигатель работает неограниченное время или глохнет, если подождать? Если глохнет, то через какое время?

СообщениеДобавлено: Чт 11 сен, 2008 11:41
VladZ
Я проверял на промежутке в 10-15 минут - работает стабильно и не глохнет.

СообщениеДобавлено: Чт 11 сен, 2008 11:59
Михаил Чаусов
Датчик тепературы не влияет на этом процесс.

Перед выключением зажигания перекусите оранжево-фиолетовый провод сигнализации рядом с разъемом. Если двигатель снова не будет глохнуть, то сигнализацию в ремонт. Если заглохнет, то проверяйте подключение к ручнику.

СообщениеДобавлено: Чт 11 сен, 2008 11:59
VladZ
Только что со стоянки. Проверял на стоящей машине. При опущенном ручнике она заводится и глушится нормально. Но если при поднятом ручнике завести двигатель, а затем выключить зажигание, то двигатель продолжает работать, а на брелке загорается r99. Если тут же опустить ручник, то двигатель глохнет - это я так понял нормальная реакция на ручник при дистанционном запуске.

СообщениеДобавлено: Чт 11 сен, 2008 12:01
Михаил Чаусов
Теперь я Вас понял. Происходит выполнение программной нейтрали. Если хотите, чтобы двигатель глох после выключения зажигания, то не затягивате ручник.

СообщениеДобавлено: Чт 11 сен, 2008 12:24
VladZ
Ясно. До этого стояла сигналка (без автозапуска) другого производителя и она себя вела так, что я привык не обращать внимание на последовательность действий при глушении двигателя. ОК! буду привыкать.
Спасибо за разъяснения.

Я правильно понимаю, что если восстановить провод "50" от замка зажигания и не пользоваться желто/черными проводами (не подключать вообще) силового разъема, а "15" провод и т.п. оставить как описано в инструкции, то как таковой автозапуск станет не возможен?

СообщениеДобавлено: Чт 11 сен, 2008 12:27
Михаил Чаусов
VladZ писал(а):Я правильно понимаю, что если восстановить провод "50" от замка зажигания и не пользоваться желто/черными проводами (не подключать вообще) силового разъема, а "15" провод и т.п. оставить как описано в инструкции, то как таковой автозапуск станет не возможен?

Да, но при этом 4 раза будет включаться зажигание при попытках завести двигатель.

СообщениеДобавлено: Чт 11 сен, 2008 12:37
VladZ
Хм.... скажем так, есть ли ссылочка или что-то вроде, где почитать рекомендации того, как поставить сигнализацию B9 без автозапуска так, что бы не было каких-либо "побочных" эфектов (помигиваний и т.п. со стороны сигналки)? Конечно, при условии, что каманда на запуск/останов двигателя посылаться не будет.

СообщениеДобавлено: Чт 11 сен, 2008 12:52
Михаил Чаусов
Могу предложить активизацию програмной нейтрали с помощью брелока - посмотрите функцию 12 в таблице 2 на стр. 51. В этом случае запуск не произойдет, если нейтраль не активировалась по команде брелока. Еще можно выходом для обхода иммобилайзера (розовый провод) отключать выходы на поворотники при автозапуске, для этого понадобится установить 2 реле в разрыв проводов на поворотники.

СообщениеДобавлено: Чт 11 сен, 2008 13:27
VladZ
ОК! Если блокировать автозапуск путем не активации программной нейтрали с брелка (функция 12), т.е. фактически я программно/брелком выключил автозапуск, то есть ли шанс у злоумышленника каким-либо путем "сграбившего" сигнал моей сигнализации (брелка) таки завести двигатель? Т.е. активировать нейтраль и завести двигатель.

И хотел бы переспросить по поводу Вашего поста выше, про 4-х кратное включение зажигания при попытке завести двигатель - а какими средствами будет включаться зажигание со стороны сигналки, если провода силового разъема для включения в разрыв "50" замка зажигания будут висеть в воздухе?

СообщениеДобавлено: Чт 11 сен, 2008 13:39
Михаил Чаусов
1. Активировать нейтраль? Зачем такие сложности. Достаточно свернуть замок, заменить ЭБУ и поехать. Это гораздо проще и быстрее, если учесть расположение ЭБУ и скорость снятия разъема.
2. Силами выхода на зажигание, т.е. желтым проводом сигнализации. Контакт 50 (стартер) не принимает участие в процедуре включения зажигания.

СообщениеДобавлено: Чт 11 сен, 2008 14:18
VladZ
1) Вопрос про автозапуск извне мне задали в страховой, когда я туда позвонил и спросил что будет если я поставлю более новую сигналку, а именно B9 (по КАСКО я должен известить страховую о измении набора средств защиты автомобиля). Поэтому я спросил в надежде услышать аргумент, который "перешибет" сомнения страховщиков, т.к. мне сходу сказали что скорее всего автозапуск приведет к увеличению тарифа. Вот такие прироги.
Господа! Неужто среди всех многочисленных удобств В9 нет такого пунктика в настройках как "Функция автозапуска - вкл/выкл." ? :)

2) Т.е. она будет подавать +12В на "15" (положение "I") через желтый провод (по сути питание с "30") ? Но поправьте, если ошибаюсь... на "15" и так есть +12В в момент поптыки завести двигатель (ключ на "50").

СообщениеДобавлено: Чт 11 сен, 2008 14:58
Михаил Чаусов
1. Отключение автозапуска вообще? Такой функции нет, да и зачем? Вот представьте ситуацию: сняли с охраны код-граббером, открыли дверь, свернули замок зажигания, а потом занимаются запуском двигателя, программной нейтралью, постановкой на охрану и все для того, чтобы проехать несколько минут (пока работает запуск) при поставленной на охрану сигнализации. Что-то с трудом представляю такую ситуацию. Проще заменить ЭБУ, тем более при уже свернутом замке, и ехать спокойно. Если боитесь угона, то установите иммобилайзер или секретку, которые будут срабатывать только в движении. Схема такой секретки есть на форуме.

2. Позвольте объяснить. При включении автозапуска сигнализация сначала подает +12В в цепь зажигания (клемма 15) с помощью желтого провода. Затем она включает стартер, подавая в цепь стартера (клема 50) +12В с помощью толстого черно-желтого провода.

СообщениеДобавлено: Чт 11 сен, 2008 15:30
VladZ
1) Да, согласен - жигуль в плане нейтрализации весьма беззащитен, не взирая на все ухищрения владельцев (это скорее для самоуспокоения и против пионеров/покататься). С другой стороны страховщики со воими рисками и ценами на повышение из-за наличия функции автозапуска 8((. Видимо придется подумать о иммобилайзере + карточка/лепесток. Просто не хочется уж так все усложнять и превращать эксплуатацию автомобиля в нечто наподобие подготовки космического корабля к запуску :)

2) Мне понятна функция желтого провода при автозапуске - в инструкции он является "выходом" и нужен для поддержки зажигания. Все логично, если ключа в замке нет или же он не повернут в положение "I" - будет та самая поддержка зажигания. Я же изначально спрашивал про ситуацию - допустим, по каким-то причинам автозапуск нужно убрать, а не просто заблокировать с брелка. Я предположил, что если не трогать цепи стартера (не делать разрыв) и черно-желтые провода силового разъема (пусть висят в воздухе), то автозапуск двигателя невозможен. Конечно же при этом бессмысленно подавать сигналы через брелок или настраивать сигнализацию на автозапуск, другими словами забыть как инициировать автозапуск. При этом если пользоваться ключем/замком зажигания, то никаких "побочных" эфектов, как то мигание попискивание и т.п. со стороны сигналки не будет. Я ошибаюсь?