УльтраСтар - Автомобильные Системы Охраны, Системы Безопасности

Датчик удара в А91 не работает. Как починить?

Датчик удара в А91 не работает. Как починить?

Сообщение Квазар » Вт 04 дек, 2012 20:10

Добрый вечер!
1) Как восстановить работоспособность датчиков удара? Мастера находятся далеко, ехать к ним в другой город нет возможности.
Случилось небольшое ДТП, девушка сдавала задом и задела мне крыло. Авто было на стоянке и сигнализация не сработала!!! Даже датчик удара не сработал. Как показала проверка, оказываются они не работают: неизвестно когда сломались и сигнализация об этом ни как ни сигнализирует. Почему так сделано?
2) Заметил, что после нажатия на кнопку запирания дверей, проходит секунд 30 пока мигнут поворотники. Зачем такой долгий промежуток времени? Получается эти 30 секунд сигнализация(датчик удара) не работает? В А61 пауза была всего 5 сек. Как сделать в А91 что бы пауза была 5 секунд?
3) Почему не работает датчик удара когда авто прогревается на автозапуске? Представьте ситуацию, вы утром рано(на улице темно) включили автозапуск. В это время кто то на стоянке задевает Ваше авто и ...датчик удара не работает! Вы даже не узнаете об этом, а узнаете только при визуальном контакте. Либо еще хуже в момент прогрева, могут разбить стекло и ...
Как активировать(если возможно) датчик удара при работающем двигателе?
Заранее благодарю за ответы
Квазар

Система: StarLine A91
Модель авто: ВАЗ 21104
Год выпуска: 2006
Двигатель: Бензин
Тип КПП: МКПП
Статус: пользователь

Re: Датчик удара в А91 не работает. Как починить?

Сообщение Старик » Вт 04 дек, 2012 21:34

Квазар писал(а):Добрый вечер!
1) Как восстановить работоспособность датчиков удара? Мастера находятся далеко, ехать к ним в другой город нет возможности.
Случилось небольшое ДТП, девушка сдавала задом и задела мне крыло. Авто было на стоянке и сигнализация не сработала!!! Даже датчик удара не сработал. Как показала проверка, оказываются они не работают: неизвестно когда сломались и сигнализация об этом ни как ни сигнализирует. Почему так сделано?

а) Если он реально сломан - то никак, только замена на исправный.
б) Почему Вы решили, что оно неисправен? Вы знаете - где он у Вас стоит (Откройте инструкцию с картинками составных частей комплекта - датчик удара - коробочка размером с ту, что на лобовом стекле, только без рожек, но с двумя глазками - зеленым и красным и двумя круташками в глубине отверстий). Нашли его в автомобиле? - ПОСТУЧИТЕ ПО НЕМУ! глазки загораются/мигают? Если ДА - то он жив и загрублен и не чувствует/плохо чувствует удары.
Если не мигают, то либо мертв, либо выдернут его шлейф (четырехпроводная лапша черно-бело-сине-красного цвета) из основного блока или из него самого.
в) Девушка хоть красивая? :)
г) Если брелок был вне зоны доступа, то на него ничего и не пришло, машина НЕ ОРАЛА/НЕ МИГАЛА? Что говорит девушка (хотя если она красивая блондинка - может нести ахинею, считая что умничает :cry: ). Что говорят стоянщики? Или это неохраняемая парковка была?
д) Да , теста исправности/неисправности датчика удара не предусмотрено. Обычно это на совести владельца - в тихом месте, никому не мешая, время от времени проверять реакцию датчика удара. Учтите, что БИТЬ помашине НАДО НЕ РАНЕЕ, чем через время отложенного взятия под охрану - см. далее!!!.

2) Заметил, что после нажатия на кнопку запирания дверей, проходит секунд 30 пока мигнут поворотники. Зачем такой долгий промежуток времени? Получается эти 30 секунд сигнализация(датчик удара) не работает? В А61 пауза была всего 5 сек. Как сделать в А91 что бы пауза была 5 секунд?

Да, действительно, НЕ РАБОТАЕТ, потому, что те, кто Вам ставили А91, подключили контроль дверей НА ФОНАРИК САЛОНА СПЛПВНЫМ ПОГАСАНИЕМ, а чтобы сигнализация не возмущалась - разрешили ей БРАТЬ АВТО ПОД ОХРАНУ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ 30 сек (когда фонарик погаснет). Те, кто ставили А61 - ставили её ПРАВИЛЬНО - с поключением к концевикам дверей с диодной развязкой.
Если у Вас авто с МКПП, то у Вас могут быть проблемы и с дистанционными /автоматическими пусками мотора из-за подключения на фонарик - НАДО ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ подключение сине-черного провода сигнализации (контроль дверей) на кнопочки в проемах дверей (а это сложнее, чем на фонарик посадить :D ) и перепрограммировать задержку опроса зон охраны на5 сек!

3) Почему не работает датчик удара когда авто прогревается на автозапуске? Представьте ситуацию, вы утром рано(на улице темно) включили автозапуск. В это время кто то на стоянке задевает Ваше авто и ...датчик удара не работает! Вы даже не узнаете об этом, а узнаете только при визуальном контакте. Либо еще хуже в момент прогрева, могут разбить стекло и ...
Как активировать(если возможно) датчик удара при работающем двигателе?
Заранее благодарю за ответы

Так сделано в системах старой разработки с целью исключения ложных сработок от тряски и вибрации авто (мотор-то когда заводится, а потом и работает - и щелчки и жужания. и вибрация и тряска бывает) - ТРЕВОГА НЕИЗБЕЖНА. И долгие эксперименты разработчиков окончились простым решение - ОТКЛЮЧАТЬ. Да плохо, да криминальные элементы знают, что если разбить слекло, то тревоги не будет, можно лезть вовнутрь и делать в течение времени прогрева, что пожелаешь. Да плохо, поэтому в системах последнего поколения (насколько знаю) - предусмотрено ПОНИЖЕНИЕ чувствительности датчика удара на время запусков мотора (а не полное отключение). Берите более современную систему (но они дороже и пока "сырее" - попадаются программные сбои-ошибки. Их конечно чистят/устраняют в новых прошиваках, а старые можно "перепрошить", обновив ПО). А91 - БЮДЖЕТНАЯ сигнализация с диалогом. У неё активировать принудительно датчик никак нельзя. Можно только сгородить схемку на реле, которая будет ПЕРЕБРАСЫВАТЬ выходы датчика (он вообще-то не отключается на время прогрева и продолжает формировать тревожные сигналы, если есть повод, но основной блок их ИГНОРИРУЕТ) на входы например "дверь" и "багажник". Тока есть одно НО. Как только сигнализация увидит сработку по этим зонам - автозапуск будет прерван и начнется тревога. А если брелок на связи, то на экране будет дверь или багажник. Но вот в чем вопрос - а РЕАЛЬНО это что: дверь открыли, багажник сломали, или по машине стучат?
За эти деньги, которые она стОит - она себя полностью оправдывает. Хорошая система.
Резюме: все-таки найдите датчик удара в машине и проведите тест, описанный мной в пункте "б" при ответе на первый вопрос. Можете покрутить круташечки маленькой отверточкой. Учтите, что круташечка зеленого глазка (предварительная зонв) должна быть накручена больше в плюс (чувствительнее), чем круташечка красного глазка (основная зона), чтобы до определенной силы ударов было "кря-кря-кря", и только при переборе с силой удара - УА-УА-УА-УА-Уа в течение 30 сек, если не остановить второй кнопкой брелока.
Старик

Система: Pandora, StarLine
Модель авто: Toyota Ipsum
Год выпуска: 2001
Двигатель: бензин
Тип КПП: АКПП
Статус: установщик

Сообщение тонир » Вт 04 дек, 2012 21:37

Вы логически то поразмышляйте...
2. Просто установщики не досужились убить вежливую подсветку салона..( многие клиенты выбирают где подешевле поставить)...
3. при заведеном двигатели идет вибрация... вот по этому и отключается датчик удара.. в настройках должен быть пункт что при запуженом двс датчик удара не отключается.. если вы сможете его отрегулировать правильно.. то будит вам счастье..
Я принципиально не ставлю сигналки на отечественные авто!!!!
тонир

Система: *
Модель авто: *
Двигатель: *
Тип КПП: *

Сообщение Квазар » Ср 05 дек, 2012 20:03

Старик, вы меня реально прям засыпали вопросами...))) постараюсь ответить на все...
Датчик явно работает, но непонятно как произошло(никто не крутил) что он перестал раотать... Как известно у датчика удара 2 положения-предварительный и основной. Ни один из них походу не работает. А работает какое то третье положение, когда по машине можно дубасить что есть силы, вот тогда он сработает. Поэтому, когда девица, кстати очень симпатичная ))), вмяла крыло, то до 3-его уровня этот удар даже не дотянул. А когда сига была настроена и нормально работала, то даже лючок бензобака чуть с небольшой высоты отпустишь, датчик удара предварительный уже срабатывал. Ложных было мало, сига работала исправно.
Сегодня смотрел, блока нигде не видать, куда то его спрятали установщики. Я могу его сам попробовать настроить? Как должны стоять регуляторы в стандарте? должно же быть какое то положение...подскажите, сравню со своим.
От меня до машины было 30 метров! Там даже простой брелок возьмет. А с обратной связью и подавно. Тем более я бы услышал звуки датчика удара и без сиги...но машина молчала. Когда я просмотрел запись с ВР, то после удара, сига даже не пикнула, а удар был нехилый...машину аж качнуло вбок.
Обидно то, что понадеявшись на марку и устанавливая такую сигнализацию, тратя при этом не малые деньги, ты обретаешь уверенность в охране своего авто, а на деле...
Теперь придется после отладки, проверять как Вы написали, на пустыре, датчики удара на работоспособность.
Девушка, вначале несла ахинею о том что не заметила удар...... :good: , но после как ее прижал судья, она написала в объяснительной, что испугалась и смылась с места ДТП. А ведь если бы сига сработала, я бы успел подойти к авто, т.к был рядом и видел как она выезжала(часть машины была скрыта плитами и перилами, но верх машины и лицо девушки я прекрасно видел). Она когда ударила авто, постояла секунд 30(видно приходила в себя) и потом стартанула. Можно было подойти к ней и она бы точно тогда не уехала...Но все сводится к работоспособности сиги...

У меня нет плавного погасания света(как Вы написали). Это называется вроде бы Вежливой подсветкой. Свет в салоне у меня сразу гаснет. Можно ли поставить 5 секунд в этой ветви настройки?
Я не согласен с Вами что А91 бюджетная сига. Полно сиг по 2,5-5 т.р. с автозапуском. Коллега по работе поставил Харпон за 4 т.р. с автозапуском. Пока нареканий нет... У меня вышло с установкой около 7 т.р. Разница почти в 2 раза, а понтов нуль...)))
Можно было в этой сиге предусмотреть при автозапуске отключение предварительно датчика удара, а второй уровень оставить, он от автозапуска не будет срабатывать...))) Но кто нас, потребителей слушает...впарили то что получилось...и айда, юзай и помалкивай.
Я попробую настроить как Вы описали зеленый глазок больше, красный меньше. Но как они сами убавились или не работают вообще...вот в чем вопрос.

тонир, я ставил у Оф. дилера Старлайн. город Стерлитамак, Башкирия. Там не какая то забегаловка, а спец помещения на 6 машин одновременно. И повторюсь, никакой вежливой подсветки у меня нет и не было. Все работало нормально, но как давно они навернулись непонятно...может быть уже несколько месяцев...
Повторюсь, что второе положение датчика удара, не запустила бы сирену сиги. Можно было бы все предусмотреть...но как всегда...))) Нам еще говорят потом, что тебе еще повезло что ты купил такую сигу... :pardon:
Квазар

Сообщение тонир » Ср 05 дек, 2012 20:12

Дело не в том месте где вы ставили... А кто вам ставил!!!!. Я лично всегда разговариваю с клиентом и знаю что ему нужно и какую сигу поставить.. и разъясняю как это будит работать...
тонир

Сообщение Квазар » Ср 05 дек, 2012 20:35

тонир, ставил сигу мне один из мастеров, очень опытный. Работает там не первый год, опыт в установке есть. Я помню, как он проверял датчик удара на работоспособность и настраивал его: после закрытия дверей, ударял по центру авто(между дверями). Что то внутри подкрутил и больше полгода работало все нормально...но как Вы могли прочитать выше... в нужный момент (один из таких моментов) сига отказала.
Квазар

Сообщение Иван Поважнюк » Ср 05 дек, 2012 21:01

Добрый день.
Мои комментарии будут наверно излишние. Все уже ответили.
Но коротко подытожим.
1) Настроить датчик снова. (если не настраивается то в СЦ поменяют по гарантии)
2) Поможет только правильное подключение.
Федеральная служба поддержки StarLine
8-800-333-80-30 Россия
8-10-8000-333-80-30 Белоруссия,
8-800-070-80-30 Казахстан
0-800-502-308 Украина
Круглосуточно. Звонок бесплатный.

Все подключения необходимо проверять, так как могут быть отличия и т.д.
Иван Поважнюк
инженер ФСП StarLine

Система: StarLine D94 GSM\GPS Slave
Модель авто: Suzuki Grand Vitara
Год выпуска: 2011
Тип КПП: AKПП

Сообщение Квазар » Ср 05 дек, 2012 21:18

Иван Поважнюк, попробую завтра настроить датчик удара сам. Где может быть блок? Где ручка КПП он отсутствует.
Пол года работало исправно, значит все подключено было правильно...
Квазар

Сообщение Иван Поважнюк » Ср 05 дек, 2012 21:30

Блок можно найти по светодиоду и антенным проводам.
Возможное место, за щитком.
Про подключение я имел в виду моргание и взятие под охрану через 30 сек.
Федеральная служба поддержки StarLine
8-800-333-80-30 Россия
8-10-8000-333-80-30 Белоруссия,
8-800-070-80-30 Казахстан
0-800-502-308 Украина
Круглосуточно. Звонок бесплатный.

Все подключения необходимо проверять, так как могут быть отличия и т.д.
Иван Поважнюк
инженер ФСП StarLine

Система: StarLine D94 GSM\GPS Slave
Модель авто: Suzuki Grand Vitara
Год выпуска: 2011
Тип КПП: AKПП

Сообщение Квазар » Ср 05 дек, 2012 22:29

Ясно. Спасибо
Квазар

Сообщение Квазар » Вс 09 дек, 2012 14:06

Добрый день!
Перепрограммировал активацию датчиков удара БЕЗ ЗАДЕРЖКИ по времени. Сразу почему то наладилась(сама наладилась) работа предварительного и основного датчика удара!Даже ничего настраивать не пришлось.
Сейчас я вспомнил, что в сервисе, когда настраивали сигнализацию, мастер проверяя датчик удара нажимал кнопку закрытия двери, и буквально через 5 секунд проверял работу датчика удара. Тоесть, он не трогал настройку активации датчиков удара по времени. Но по какой то причине эта настройка сама перескочила на 30 секундный рубеж и датчики удара толком не работали.
Квазар

Сообщение тонир » Вс 09 дек, 2012 20:42

Чудес на свете не бывает!!! бывают кривые руки установщиков и очень любопытные клиенты!!! проверенно!!!
тонир

Сообщение Квазар » Вс 09 дек, 2012 20:48

Возможно он что то настроил/перепрограммировал когда я пошел платить за сигу деньги, но это маловероятно.
Сам я не крутил/ не перепрограммировал эту ветку. Тем более я так и не нашел блок с датчиками. Провода уходят под накладку около педали газа, наверное она там. На авто езжу только я сам и никто без моего ведома не стал бы откручивать эту накладку, а мем более что то перепрограммировать.
Если Вы все же в сомнениях, то как Вы объясните тот факт, что после того как я перепрограммировал активацию датчика удара без задержки, нормально заработали датчики удара?
Квазар

Сообщение Старик » Сб 15 дек, 2012 21:50

Квазар , девушка била машину, стоявшую с заведенным мотором (на автозапуске/дистзапуске)? Если ДА, то я Вам уже ответил ПРО ОТКЛЮЧЕНИЕ ДАТЧИКА УДАРА НА ВРЕМЯ АВТОЗАПУСКА. Почему сигнализация перешла с 5 секундного интервала на 30-секундный? Кто-то ей помог... Сама она на такое не способна. Работоспособность и настройки датчика удара - на совести того, кто ставил. Бывает, датчик отклеивается (если его только на скотч клеят, без фиксации хомутом) или вываливается оттуда, куда его запихали. Он должен сидеть НАМЕРТВО на одном из элементов кузова/панели приборов. И лучше, если это будет НЕ ХРУСТЯЩАЯ на морозе/жаре пластмасса, а металлоконструкции. Положение круташек - я писал как, точное их положение - в зависимости от авто и расположения датчика в нем, а также от пожеланий клиента (чтоб на любой чих, или наоборот только на кувалду реагировало :D ). Примерно где-то как-то так плюс/минус туда-сюда, оТнакА. :pardon:
Старик

Система: Pandora, StarLine
Модель авто: Toyota Ipsum
Год выпуска: 2001
Тип КПП: АКПП

Сообщение Квазар » Пн 17 дек, 2012 19:47

старик, прошу прощения за задержку с ответом.
Объясняю как было дело еще раз: Авто не было не на автозапуске, ни на дист. запуске. Подъехал к магазину. Поднял ручник. Вышел из авто, нажал кнопку закрытия двери. Двери закрылись, двигатель перестал работать, авто перешло в режим ожидания. Девушка нарушитель уже сидела в машине и думала куда бы вмазаться... :D (шутка). Но факт, она была в машине. Я зашел в магазин в течении 5-7 секунд после закрытия двери сигой. В момент моего входа в магазин, может чуть позже ,она выезжает и впечатывает мне крыло. Прошло около 10-12 секунд с момента закрытия двери авто. Далее она спокойно уезжает и я остаюсь с носом( с бесполезной сигой). Время подтверждено записью с В/регистратора. И если бы не он, то пасся бы щас на лугу... :D
Удар(по регистратору) был очень сильный и сига должна была заорать, т.к предварительный датчик удара этот удар перешол бы точно. Но сига начинала свою работу только через секунд 15-18, что было уже бесполезно... Не зря же есть песня: "Не думай о секундах свысока..." Все решили эти несколько секунд.
Почему сига сама перескочила на 30 секундный рубеж? Этот вопрос наврятли найдет ответ. Но факт имел место быть...
Повторюсь, после того как настроил(перепрограммировал) сигу на 5 сек. интервал срабатывания, наладилась работа датчика удара.
Квазар

Вернуться в StarLine A61 и A91